Промышленность в ожидании перемен

За январь–апрель текущего года объём промышленного производства в РФ увеличился в годовом исчислении на 1,8%, сообщил Росстат. Весомая доля этого роста приходится на январь, когда выпуск промышленной продукции в стране увеличился практически на 3%. Уже после этого промпроизводство показывало куда более сдержанную динамику. В феврале выпуск продукции вырос на 1,5%, в марте — на 1% и в апреле — на 1,3%.

Рост добычи полезных ископаемых за четыре месяца составил 1,2%. Производство в обрабатывающих отраслях промышленности увеличилось на 2%, в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром — на 2,1%. Показатели в сфере водоснабжения и утилизации отходов хуже — на 1,5% ниже прошлогодних.

Если же говорить про выпуск отдельных промышленных товаров, то в целом неплохо обстоит дело с добычей природного газа. Она увеличилась на 7,4%. Позитивную динамику демонстрируют и отдельные позиции в производстве пищевой продукции. Так, переработка картофеля увеличилась на 31%.

Растут и отдельные сегменты швейного производства. К примеру, производство спецодежды увеличилось более чем на треть. Неплохие показатели в целом демонстрирует и автомобильная промышленность. В частности, производство легковых автомобилей в РФ увеличилось на 20%.

Ещё лучше показатели в производстве железнодорожных пассажирских вагонов – их выпуск увеличился в 2,3 раза.

Куда хуже с добычей сырой нефти, она снизилась на 1,1%. Не лучше показатели и в производстве отдельных видов топлива. Производство дизельного сократилось на 2,4%, производство мазута – на 11%. Снижается производство строительных материалов. По итогам четырёх месяцев этого года производство цемента сократилось почти на 4%, строительного кирпича – на 11,4%, бетона – на 7%.

Аналитики довольно осторожны в оценках будущего промышленного роста. С одной стороны, рассуждает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло, первые майские данные по российской промышленности показывают сохранение положительных тенденций в оценке ситуации предприятиями. Однако промышленность не очень уверена в сохранении позитива мая в летние месяцы. В пользу такого вывода говорят оценки запасов готовой продукции и планы выпуска.

Текущая динамика отраслей промышленного производства крайне неоднородна, соглашаются эксперты. В настоящее время наблюдается чёткое деление на отраслидрайверы экономического роста, к числу которых можно отнести химическую, пищевую и лёгкую промышленность, и проблемные отрасли (металлургия, транспортное машиностроение).

По мнению аналитиков, по итогам 2018 года стоит ожидать роста промышленного производства, однако темпы будут невысоки – не более 2% прироста в годовом сопоставлении. Заметим, ранее в Минэкономразвития при этом прогнозировали рост промпроизводства на 2018–2020 годы на уровне 2,5% в год.

Ольга СОЛОВЬЁВА.