Теплоходы не выдержали испытаний

Решение о приёмке двух судов для перевозки пассажиров на островные территории Архангельска до сих пор не принято.

Дальнейшая судьба муниципального контракта почти на 600 млн. рублей, выделенных из областного и городского бюджетов, остаётся неизвестной.

Как рассказал директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Пётр Чечулин, в конце мая два пассажирских теплохода с ледовым усилением проходили повторные испытания. При этом у приёмочной комиссии возникли серьёзные замечания к обоим судам. В частности, при повышении числа оборотов вала до 1300 в минуту на корпусе ощущалась серьёзная вибрация.

Напомним, что приобретение двух теплоходов ледового класса у компании-поставщика ООО «ВолгаТатСудоремонт» из Зеленодольска было предусмотрено планом мероприятий по развитию Архангельска как областного центра. Суда планировалось приобрести на условиях лизинга. На эти цели в городском и областном бюджетах предусмотрено 576 млн. рублей в течение трёх лет. Однако в конце прошлого года региональное правительство сократило сумму своего участия на 126 млн. рублей. Суда предназначены для перевозки пассажиров на островные территории города не только в условиях чистой воды, но и по битому льду толщиной до 30 см, при температуре воздуха от минус 25 до плюс 25 градусов. Приобретением судов городская администрация планировала резко сократить затраты на перевозку пассажиров на островные территории в периоды ледохода и ледостава. Сегодня перевозка пассажиров в эти периоды производится на ледовых буксирах, на что ежегодно из городского бюджета расходуется до 100 млн. рублей.

Первые ходовые испытания новых судов состоялись в конце января 2018 года. Оба теплохода не выдержали испытаний — они застряли в битом льду. Суда застревали в ледовом канале и не могли двигаться  самостоятельно — только в сопровождении буксира. Поэтому комиссия пришла к выводу, что данные суда не соответствуют требованиям технической документации.

Несмотря на то что администрация города уже заплатила поставщику 31,5 млн. рублей, данные суда для перевозки пассажиров в летний период использоваться не будут. В случае расторжения контракта поставщик будет обязан вернуть сумму аванса в бюджет города.

 

Святослав МИХАЙЛОВ.