Бизнес обозначил проблемы экономики

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в мае провёл опрос среди бизнесменов о состоянии российской экономики. Результаты опроса, проведённого по заказу уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, будут отражены в его ежегодном докладе. Интервью для исследования проводились с директорами или топ-менеджерами крупных (141 респондент), средних (381) и малых (879) предприятий.

Лишь 21% бизнесменов считают, что состояние российской экономики в целом можно оценить как «хорошее» или хотя бы «стабильное», большинство же (76%) характеризуют его как «проблемное» или «катастрофическое».

По их мнению, среди факторов, сдерживающих работу бизнеса, лидируют «неопределённость экономической ситуации», высокий уровень налогообложения и снижающийся спрос на внутреннем рынке. Глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров (на снимке) отмечает, что первая тройка проблемных факторов неизменна на протяжении последних лет. «Впервые мы включили в опрос пункт об отсутствии чёткой экономической программы у правительства. И эта позиция сразу вышла на седьмое место»,— сообщил господин Фёдоров.

Число предпринимателей, оценивающих меры правительства РФ для возобновления экономического роста как «очень эффективные», за год снизилось — 25% против 32% в 2017 году. 33% бизнесменов говорят, что планы правительства неэффективны, а 41% опрошенных уверены, что такого плана нет вообще.

Около половины предпринимателей (45%) полагают, что в ближайшие три года конкретно их бизнес будет развиваться «активно» или «скорее активно»; треть (33%) говорят, что их деятельность будет свёртываться либо они вовсе будут вынуждены закрыться. Представители бизнеса заметили, что за последний год их предприятия увеличили траты на услуги естественных монополий: у малого бизнеса затраты выросли на 17%, у среднего — на 16%, у крупного — на 15%.

Среди наиболее редко отмечаемых проблем оказались «высокая коррупционная рента» и давление правоохранительных органов. По мнению Бориса Титова, главная проблема российской экономики заключается не в том, как работают институты, а в отсутствии «среды, которая позволяет зарабатывать». Немногие жалуются на несовершенство судебной системы, отметил господин Титов, но это «лишь о том, что если вести бизнес невыгодно, вы его закрываете: до суда вы вообще не доходите».

В разрабатываемой под началом Бориса Титова «Стратегии роста» бизнесмены ценят опору на «конкретное понимание бизнеса» и на «обеспечение экономического роста уже сейчас». Однако многие респонденты отмечают, что главный недостаток «Стратегии» — это невозможность её реализации, если она не станет президентской программой.

 

Екатерина ГРОБМАН.