Горячее горючее

В России заметно выросли цены на бензин и дизельное топливо. Вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти приняли решение снизить акцизы на дизтопливо на 2 тыс. рублей на тонну от действующих, на бензин — на 3 тыс. рублей. Снижение должно произойти не позднее 1 июля 2018 года. Правительство приняло такое решение, исходя из того, что с 2010 года акцизы на моторное топливо увеличились в 2,5 раза.

Однако россиянам намекнули, что бензин не подешевеет. «Это такой существенный фактор, который указывает на давление на нефтепродукты», — пояснил вице-премьер.

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева в свою очередь объяснила рост цен на бензин ситуацией на мировом рынке. Речь идёт в первую очередь о повышении акцизов и международных цен на топливо. «Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — пояснила она. Юдаева уточнила, что пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.

Независимые эксперты добавляют, что рост цен на горючее усугубляют фискальные сборы государства, составляющие до 70% от стоимости топлива, и корысть нефтяных компаний, которые стараются продать побольше сырья за рубеж по более высоким ценам, чем внутри страны. С начала года оптовые цены на топливо выросли примерно на 30%, а с апреля начали быстро увеличиваться и розничные.

Но снижение акцизов не решает всех проблем с ценами на топливо. Из-за снижения акцизов выпадающие доходы дорожных фондов составят примерно 80 млрд. руб. в 2018 году, это около 15% ожидаемых поступлений акцизов на моторные топлива и дистилляты.

Выпадающие доходы дорожных фондов можно будет компенсировать за счёт иных бюджетных источников. Каких именно, будет решено скорее всего осенью.

Артём АЛЕКСЕЕВ.