Самостоятельно продавать подержанные авто запретят

Государство решило обратить внимание на российский рынок подержанных автомобилей. Минпромторг РФ рассматривает вариант создания автоаукционной индустрии. Если система заработает, продавать автомобили из рук в руки, как это делают сейчас большинство автовладельцев, уже не получится.

В настоящее время оборот рынка подержанных машин в России оценивается в 3 трлн. рублей, причём большинство сделок проходит по «серой» схеме. То есть без уплаты налогов. Если же заработает автоаукционная платформа, государство уже на старте будет получать 20 млрд. рублей ежегодно в виде налогов. Сегодня в России 80% автовладельцев продают свои машины самостоятельно по принципу «из рук в руки».

Российских чиновников вдохновил пример Японии. Там граждане, желающие продать свой автомобиль, могут сделать это только через специализированные аукционы. Владелец выставляет максимальную сумму, которая, как правило, соответствует рыночной цене. Затем дилеры, уплатившие ежегодный аукционный взнос, делают свои ставки до тех пор, пока не будет выявлен победитель. При этом если владельца не устраивает сумма, он может снять лот с аукциона.

Егор ГАВРИЛОВ.