Торговые центры теряют покупателей

В розничной торговле России меняются приоритеты. Люди больше ездят в ТЦ за продуктами. Вместо этого клиенты делают покупки в маленьких магазинах у дома. В 2017 году оборот розничной торговли России в физическом выражении вырос на 1,2% до 29,8 трлн. рублей. Этот незначительный рост зафиксирован на фоне недавнего падения на 4,6% и 10% в 2016 и 2015 годах соответственно.

Падение покупательского спроса обусловлено во многом замедленным сокращением реальных доходов населения. В 2017 году до 1,7% по сравнению с 5,8% годом ранее.

Таким образом, у большинства торговых сетей не осталось пространства для экстенсивного роста. Теперь российским ретейлерам придётся жёстко конкурировать за каждого покупателя. За последние годы исчезла ценовая разница между магазинами у дома и большими форматами. Раньше в ТЦ продукты стоили существенно дешевле: разница доходила до 10-20%. Покупатель раз в неделю туда ездил, чтобы купить много, но относительно дешевле. Сейчас у людей меньше денег, покупатели изначально нацелены на низкие цены: можно говорить, что в России сформировалась зависимость от скидок. Кроме того, расстаться, условно говоря, с 500 рублями человеку психологически легче, чем с 1000.

В таких условиях магазины у дома стали конкурировать с большими форматами более жёстко: благодаря эффективной работе своих коммерческих служб мелкие магазины практически сравняли цены, лишив «больших братьев» важнейшего в условиях кризиса конкурентного преимущества. Большинству российских ретейлеров сегодня стало очевидно: источники доходов следует искать не в прогнозах роста заработной платы и пенсий, а во внутренней эффективности работы компании.

Вадим БЕДНОВ.