Акционеры получили дивиденды

По итогам 2017 года крупное сельхозпредприятие Вельского района – АО «Важское», входящее в агрохолдинг «Белозорие», получило хорошую прибыль. Впервые в истории сельского хозяйства Поморья принято решение о выплате дивидендов. В селе Благовещенское Вельского района состоялось общее собрание акционеров агропредприятия, где представили и утвердили его годовой отчёт.

В 2017 году АО «Важское» достигло высоких показателей продуктивности, заняв третье место по Архангельской области. Удой составил 8,29 тыс. кг молока на корову в год. Это на 389 кг больше, чем в прошлом году, и на 20% выше среднего показателя по области. В день на предприятии получают почти 40 тонн молока.

Таких результатов удалось добиться благодаря модернизации животноводческого комплекса — новый собственник вложил в предприятие около 400 млн. руб. С приходом нового собственника — АО «Молоко» — хозяйство реализовало инвестиционный проект по строительству животноводческого комплекса на 1000 голов с системой добровольного доения — роботами-доярами.

В 2015 году введена в эксплуатацию ферма на 246 голов, в 2016 году открыт второй двор на 320 голов дойного стада. В ноябре 2017­-го открыт телятник на 360 голов, строительство которого стало конечным звеном в цикле выращивания ремонтного молодняка в животноводческом комплексе в деревне Олюбинская. За последние 4 года дойное стадо хозяйства увеличилось на 50% — до 1860 голов, общее поголовье составляет более 4300 голов крупного рогатого скота. От собственного хозяйства в Вельском районе АО «Молоко» получает уже более 14 тыс. тонн сырого молока в год.

В 2017-­м предприятие сумело выйти на производственную прибыльность без учёта субсидий в размере 10 млн. рублей. Из этих денег 6 млн. и направлено на дивиденды акционерам.

Алексей ПЕШКОВ.