Суд принял сторону перевозчиков

В начале апреля 2018-го администрация Архангельска подала иски в суд против пяти автобусных перевозчиков. Власти потребовали ЗАО ТК «На Окружной», ООО «АвтоГород», ООО «Ресурс-авто», предпринимателей Валькова и Дурандина выплатить штрафы за сорванные в 2015 году автобусные рейсы.

По пяти искам планировалось получить в бюджет почти 700 тысяч рублей. Сейчас Арбитражный суд рассмотрел два иска — к ООО «АвтоГород» и к предпринимателю Евгению Дурандину. В обоих случаях Фемида приняла сторону перевозчиков, посчитав их вину в сорванных рейсах не доказанной.

В соответствии с условиями договоров на автобусные перевозки предприниматели были обязаны выполнять не менее 92% запланированных рейсов. В случае нарушения данного требования на них могли быть наложены штрафные санкции в размере 100 рублей за каждый сорванный рейс. Например, предприниматель Евгений Дурандин, работающий на маршруте № 64 «Железнодорожный вокзал» — «Ул. Силикатчиков», по версии властей, в 2015 году сорвал 2951 рейс. То есть почти 3 тысячи раз его автобусы просто не выходили на маршрут. В соответствии с условиями договора администрация города получила право выставить предпринимателю штрафные санкции на общую сумму 295100 рублей. Первоначальное требование о выплате штрафа было направлено перевозчику ещё в августе 2016 года. С ним предприниматель не согласился. В суд же мэрия обратилась лишь в апреле 2018-го. Такое позднее обращение стало одной из причин, по которым суд отказал в удовлетворении иска за рейсы, сорванные в январе-феврале 2015 года, — истечение срока давности.

Однако и по оставшимся месяцам суд отказал городской администрации в удовлетворении иска. Причиной стало то, что мэрия не представила документы, подтверждающие её правоту. В частности, не представлена ведомость выполненных рейсов, акты контролирующих органов, жалобы граждан и другие материалы. Была лишь сообщена общая информация о количестве сорванных рейсов.

«При таких обстоятельствах суд лишён возможности проверить обоснованность начисления штрафа, в связи с чем приходит к выводу о том, что истец не доказал факт и количество нарушений ответчиком условий договора в спорный период», — говорится в решении суда по иску к предпринимателю.

У городской администрации есть право оспорить вынесенное решение в суде апелляционной инстанции. А в начале июня областной Арбитражный суд вынесет решение ещё по трём перевозчикам, которые в 2015 году неоднократно срывали регулярные рейсы.

Святослав МИХАЙЛОВ.