Правительство на выдумку хитро

В правительстве РФ придумали, где взять недостающие триллионы рублей на выполнение новых майских указов президента. Источником поступления средств станут кошельки россиян. Достаточно повысить налог на добавленную стоимость с 18 до 20% – и государство за 6 лет дополнительно получит около 2 трлн. рублей.

Такой вариант обсуждается в правительстве министров, и он является одним из наиболее вероятных. Кроме того, власти могут отменить льготную ставку НДС в 10%, заменив её пособием.

Чиновники давно планировали повысить НДС в рамках налогового маневра, который предлагал Минфин: увеличить налог до 22% и до такой же ставки снизить страховой взнос. Это, по замыслу, помогло бы сократить размеры теневой экономики и принести бюджету дополнительно 500 млрд. рублей. От идеи отказались, но найти деньги на указы не удавалось. Вот и решили оставить от маневра только первую часть. Правда, повышение сделали более щадящим.

Эксперты критикуют подобный подход. Ведь повышение НДС ударит в первую очередь по населению: значительную часть издержек бизнес сможет заложить в цены и перенести на потребителей. В ожидании роста налоговой ставки компании уже заранее начали поднимать цены. Однако правительственные чиновники утверждают, что возврат НДС к 20% – это менее болезненное решение, чем повышение налога на доходы физических лиц или введение налога с продаж. Может, это и так, но получается, что власти в любом случае рассматривают лишь различные варианты повышения налогов. Непонятно, каким образом это увязывается с недавним обещанием первого вице-премьера РФ, министра финансов Антона Силуанова, заявившего, что в течение 6 лет государство не будет менять налоги.

Пока что решения по источникам финансирования президентских указов окончательно не приняты. Чиновникам и депутатам нужно поторопиться, поскольку все необходимые законы нужно принять в весеннюю сессию Госдумы. Всего для выполнения майских указов правительству нужно дополнительно где-то взять 8 трлн. рублей. Помимо 2 трлн., полученных от повышения налогов, ещё столько же даст повышение пенсионного возраста (в том случае, если возраст будут ежегодно повышать на один год как для женщин, так и для мужчин). Остальные 4 трлн. рублей принесут объявленные ранее меры: 3 трлн. руб. для финансирования инфраструктуры государство возьмёт в долг, разместив облигации федерального займа и сформировав временный фонд внутри бюджета.

Ещё 1 трлн рублей бюджет получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли —обнуления экспортной пошлины и компенсирующего повышения налога на добычу полезных ископаемых.

Впрочем, часть решений ещё могут пересмотреть.

Андрей ФИЛАТОВ.