Вместо полигона — экотехнопарк

Альтернативой полигону ТБО в Северодвинске станет региональный экотехнопарк. В его состав войдут современный мусоросортировочный комплекс, полигон для размещения твёрдых коммунальных и промышленных отходов, а также установки по обезвреживанию и утилизации отходов с учётом производственной специфики субъекта.

Новое предприятие позволит перейти на цивилизованный уровень обращения с отходами без гари, дыма, возгораний и грызунов. Весь мусор будет проходить через сортировочный комплекс. Это позволит отбирать из поступающего потока пластиковую тару, стекло, макулатуру, полиэтилен, металл и направлять их на переработку. На полигон будут поступать только те фракции, которые не подлежат утилизации.

Защиту грунтовых вод от проникновения загрязняющих веществ обеспечит гидроизоляционный замок, а возгорания предотвратит специальная технология пересыпки мусора. Так что жители Северодвинска смогут забыть про летние «дымовые завесы».

На новом предприятии будет создано более 200 рабочих мест — от операторов на сортировочном комплексе и водителей спецтехники до механиков, инженеров по оборудованию и руководящего состава.

Инвестором строительства экотехнопарка выступает компания, специализирующаяся на построении подобных комплексов – волгоградское ООО «ЭкоЦентр».

Она является структурным подразделением ГК «Чистый город», выигравшем конкурс на регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Поморье.