Денежные переводы с карты на карту налогом не облагаются

УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу обращает внимание, что появившаяся в СМИ информация о начислении налогов с 1 июня 2018 года на все денежные переводы с карты на карту не соответствует действительности.

Подпункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса РФ, обязывающий банки сообщать в налоговые органы об открытии/закрытии счетов физлиц, действует с 1 сентября 2016 года. Аналогичная норма существовала в законе и до указанной даты.

С 1 июня 2018 года банки по запросам налоговых органов также должны предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств ещё и по счетам в драгоценных металлах.

Запросить информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщика налоговые органы могут только при проведении проверок в отношении этих лиц.

Например, если гражданин направил заявление о получении налогового вычета при покупке квартиры не имея официального дохода, налоговая может заинтересоваться поступлениями на счета такого налогоплательщика. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя регионального налогового управления или руководства ФНС России.

Таким образом, на невыясненные денежные поступления на банковские карты граждан налоги и штрафы не начисляются.

 

УФНС России по Архангельской области и НАО.