Дырявый оптимизм

Согласно данным Росстата, в первом квартале этого года ситуация с выпуском в основных секторах экономики (сельское хозяйство, промышленность, строительство, розничная торговля и платные услуги населению) улучшилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Так, если в промышленности в первом квартале этого года рост был на уровне всего 0,1%, то в 2018 году — 1,9%. Сельское хозяйство выросло на 3,5% в этом году, тогда как в 2017 году — на 0,9%. Услуги населению увеличились на 1,4%, тогда как в 2017 году — на 0,2%.

Темпы роста оборота розничной торговли, в отличие от первого квартала прошлого года, когда они упали на 1,6%, стали также положительными (2,2%). Строительство, правда, упало в этом году на 4%, тогда как в прошлом году показатель падения был ещё хуже (-4,3%). Впрочем, говорится в исследовании Института комплексных и стратегических исследований (ИКСИ), если посмотреть на разбивку данных по регионам, то ситуация уже не покажется такой оптимистичной. Какой-то дырявой она получается.

Так, в первом квартале более чем в четверти регионов России зафиксирован спад в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и секторе торговли. А в строительстве падение темпов зафиксировано в более чем половине субъектов. В промышленности спад выпуска был отмечен в более чем четверти регионов.

В целом если в первом квартале прошлого года рост выпуска был зафиксирован в 69 регионах, а спад – в 15 регионах, то в этом году рост наблюдался в 61 регионе, а спад – в 24 субъектах. Например, в Ненецком автономном округе падение промпроизводства составило 11,6%. Если смотреть на сельское хозяйство, то спад наблюдается в 35% регионах, а рост в 65%, отмечается в обзоре.

Количество регионов, в которых темпы строительства упали, и вовсе увеличилось по сравнению с прошлым годом. Так, в 2017 году их было 47, а в этом году — 49. Средний темп падения объёма строительных работ по этим регионам составил 22,5% в годовом выражении, что примерно соответствует показателям прошлого года.

По оценке аналитиков ИКСИ, спад в строительстве вызвала более холодная зима, чем в 2017 году, а также жёсткая бюджетная политика, которая привела к замораживанию или к отказу от целого ряда инвестиционных проектов. Строительство — крайне инертная отрасль, где оборачиваемость средств составляет несколько лет, и большое влияние на темпы застройки оказывают изменения в законодательстве. В частности, на строительный рынок сильно повлияли поправки в федеральный закон 214-ФЗ о долевом строительстве, внесённые 1 июля, а также закон 218-ФЗ, которые существенно ограничили возможности застройщиков. Отказ от долевого строительства с переходом на форму проектного финансирования отчасти вызвал ускорение темпов строительства новых объектов, поскольку застройщики пытались успеть заложить как можно большее количество новых жилых комплексов до введения в действие поправок.  Это привело к вымыванию с рынка относительно некрупных и неустойчивых в финансовом плане застройщиков, что неизбежно сказалось и на общих объёмах вводимого жилья.

В сельском хозяйстве продолжающееся укрепление позиций сильнейших агрохолдингов, что снижает конкурентные возможности небольших фермерских хозяйств. Также на спад в отрасли в ряде регионов оказывает влияние снижение уровня поддержки аграриев со стороны государства (например, изменение схем субсидирования, сокращение объёмов федеральных средств и удлинение сроков сдачи анонсированных ранее проектов).

Слабые данные первого квартала — это не начало сползания экономики в новую рецессию. Рост ВВП в этом году может составить около 1,8%, успокаивает эксперт. Для полной ясности картины придётся ждать итогов первого полугодия.

 

Наталия ЕРЁМИНА.