«Развязать пояса» пока не получается

После относительного роста реальных расходов россиян в 2017 году в последние месяцы наблюдается новая волна экономии. В мае расходы были ниже, чем в 2013, 2015 и 2016-м.

Сейчас опять упали. Правда, всего лишь на уровень апрельской инфляции в 0,4%. Если среднюю «температуру» разложить по разным категориям граждан, то будет видно, насколько отличается динамика повседневных затрат в доходных группах. Самыми экономными в мае стали граждане с низким доходом. Они уменьшили свои траты по сравнению с апрелем очень резко, сразу на 10,4%, а за год падение у них составило 7%. «Высокодоходники» свои повседневные расходы сохранили на уровне апреля (если брать за год, то траты у них даже увеличились на 2%). А вот россияне со средним уровнем дохода даже увеличили свои траты. За год они возросли на 9,2%.

По данным Минфина РФ, рост зарплаты с начала года превышает 10%, но рост расходов не соответствует даже скромному в 1,9% росту реальных доходов. Это можно объяснить старением населения, ростом доли пенсионеров и увеличением продолжительности жизни. Но если доходы растут, а расходы нет, то, вероятно, полученные средства население предпочитает направлять на сбережения, предполагают аналитики. По данным ЦБ РФ, прирост вкладов физических лиц в первом квартале 2018 года составил 0,3%. По маю данных пока нет, но показатели за первые три месяца косвенно подтверждают устойчивое желание населения в основном копить. Сложно ждать иного от простых граждан: если у нас сам Минфин старается не тратить, они также стараются быть консервативными, потому что прекрасно понимают, в какой экономической ситуации находятся.

На рост доходов повлияли вливания бюджетных средств и такие меры, как повышение МРОТ до прожиточного минимума. Статистически они позволяют показать рост, но к экономике это не имеет прямого отношения, считают эксперты.

Она всё так же в стагнации. Поэтому в корректировках федерального бюджета 2018 года расходы увеличены всего на 62 млрд. рублей. И наметившееся в 2017 году стремление несколько «развязать пояса» может сойти на нет, если тенденции по расходам граждан сохранятся. В прошлом году на покупку товаров и услуг россияне стали тратить действительно больше, отмечают эксперты. В структуре расходов эта доля увеличилась и составила 74,9% (в 2016-м – 73%), а доля сбережений тогда сократилась с 11 до 8,1% в 2017 году.

Борьба с бедностью на государственном уровне выражается в поддержке населения с низкими доходами и внедрении новых программ для категорий, характеризующихся максимальными рисками. По нынешним временам такие решения требуют серьёзного перестроения бюджета, но ничего подобного пока не наблюдается. А если нет решений по поддержке, не будет и глобальных изменений в ситуации с бедностью.

 

Борис БОДРОВ.