Россию зальют бензином

Вертикально интегрированные нефтяные компании России пообещали на 3% нарастить поставки бензина и дизельного топлива на оптовый рынок. Подобные меры обсуждались на совещании вице­премьера по энергетике Дмитрия Козака с представителями нефтяной отрасли.

Также компании обязались продавать на биржевых торгах не менее 10% производимого бензина и не менее 5% дизельного топлива.

Ранее Минфин РФ разработал законопроект, согласно которому правительство сможет резко увеличивать экспортную пошлину, вплоть до 90%  стоимости топлива. Столь высокие заградительные пошлины сделают поставки за рубеж невыгодными, и компаниям придётся продавать бензин на российском рынке.

Резкий рост цен на бензин был одной из главных тем прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Главу государства спрашивали, как власти намерены решать проблему дорогого бензина, а также чем вызван скачок цен на топливо. Путин ответил, что причина роста в стремлении нефтяных компаний заместить за счёт россиян выпадающие доходы от продажи дорожающей нефти.

 

Владимир ПАВЛОВ.