Аналитики предупреждают

Нести основную часть нагрузки после анонсированного премьер-министром Медведевым повышения НДС и пенсионного возраста придётся не столько бизнесу, который может повысить цены, сколько населению и экономике в целом, и без того демонстрирующей вялый рост, предупреждают эксперты.

«Если стоит задача ускорять экономику, то повышать налоги — глупое решение», — заявила Александра Суслина из Экономической экспертной группы. — Потребительский спрос — один из основных драйверов экономики. В краткосрочной перспективе это приведёт к замедлению экономики».

Замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников отмечает, что принятое решение – это удар по наиболее высокотехнологичным или и без того пострадавшим в кризис отраслям, а также по беднейшим людям. Рост НДС приведёт к сокращению прибыли, которая и так падает.

А замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов полагает: это негативно скажется и на инвестициях, ставку на которые делают чиновники. Правительству нужно было найти 8 трлн. рублей для выполнения «майского указа» президента, ставшего основой программы реформ. Сам Путин, однако, говорил, что найти эти деньги нужно прежде всего за счёт роста экономики. Её ускорение до среднемировых темпов могло бы принести бюджетной системе даже больше 4 трлн. рублей.

Опрошенные аналитиками компании также предупреждают о повышении цен, падении продаж и готовятся к потерям. По некоторым оценкам, больше всего налоговая нагрузка вырастет на строительный сектор, автопром, машиностроение. «В странах с развитой экономикой у компаний после выплаты налогов остаётся гораздо больше средств, которые можно вложить в расширение производства. Но вместо того, чтобы стремиться к этому, правительство России повышает НДС», — недоумевает бизнес-омбудсмен Борис Титов.