Единый налоговый платёж

С 1 января 2019 года начнут действовать новые положения Налогового кодекса, которые упростят гражданам уплату имущественных налогов, устанавливая единый налоговый платёж физического лица.

Единый налоговый платёж физического лица — это денежные средства, добровольно перечисленные гражданином в бюджетную систему Российской Федерации с помощью одного платёжного поручения. Сумма зачисляется на соответствующий счёт Федерального казначейства для уплаты транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

Зачёт платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счёт погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

О принятом решении о зачёте налогоплательщик будет проинформирован. Все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

Произвести единый платёж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако последнее не вправе требовать возврата денежных средств — только сам налогоплательщик имеет на это право.

Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платёжных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платёжек.

ИФНС России по г. Архангельску.