Проверки малого бизнеса

Исследовательское агентство MAGRAM Market Research опросило владельцев и руководителей 2197 компаний малого и среднего бизнеса из всех регионов России. Работа выполнена по поручению уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

49% опрошенных заявили, что прошли через какие-либо проверки за последний год. Больше всего проверок проводили налоговые органы (42%), инспекторы пожарной безопасности (40%) и Роспотребнадзор (23%).

Исследование подтверждает: почти половина респондентов (42,8%) считают, что административная нагрузка на их бизнес за последний год увеличилась. 48,7% опрошенных предпринимателей проходили за год от одной до шести проверок, несмотря на «надзорные каникулы». С 1 января 2016 года по конец 2018 года в России действует мораторий на плановые проверки малого бизнеса, и его планируют продлить до 2022 года. И, по данным Минэкономразвития РФ, общее количество проверок бизнеса федеральными и муниципальными, контролирующими и лицензирующими органами стабильно снижается. Если в 2015 году их прошло 2,4 млн., в 2016 году — 2 млн., то в 2017 году — 1,8 млн. Однако это не значит, что предпринимателей стали реже проверять.

«Официальная статистика оценивает только число проведённых плановых и внеплановых проверок. При этом на федеральном уровне не консолидируется информация о числе дел об административных правонарушениях, возбуждённых органами власти без проведения контрольных и надзорных мероприятий, а также о рейдах, контрольных закупках, мониторингах и др.», — объясняет руководитель экспертного центра при уполномоченном по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович. По данным экспертного центра, в 2017 году в реальности было проведено около 10 млн. проверок, а в 2018 году эта цифра значительно вырастет. После трагедии в «Зимней вишне» и перед чемпионатом мира по футболу контролирующие органы стали проводить проверки чаще.

35% опрошенных предпринимателей столкнулись с какими-либо нарушениями со стороны проверяющих чиновников. Чаще всего они запрашивали документы, не предусмотренные законодательством, либо избыточное количество документов (43% респондентов), выписывали штрафы вместо предупреждений (37%), предвзято относились (33%), требовали приобрести платные услуги каких-либо коммерческих организаций (32%), затянули сроки проверок (27%).

Артём АЛЕКСЕЕВ.