Росстат прибавил нам зарплат

Росстат вновь спешит с хорошими новостями: в России по итогам первого полугодия 2018 года выросла средняя зарплата. В тот же период прошлого года она составляла 38 тыс. рублей, сейчас — 42,5 тыс. Статведомство опубликовало целый трактат на 350 страниц о социально-экономическом положении РФ за январь—февраль 2018 года. Судя по нему, в материальном положении населения — сплошные приросты.

Так, средняя зарплата выросла на 11% к аналогичному периоду прошлого года, сбережения увеличились на 6,5%, прирост денег на руках составил 1,3%. В то же время такой показатель как реальные располагаемые денежные доходы, иными словами, оставшиеся на проживание деньги после оплаты обязательных платежей, уже который месяц болтается около нуля. Росстат отчитался, что темпы роста доходов населения в годовом выражении выросли по итогам полугодия лишь на 2,6%.

Между тем, в последнее время было опубликовано великое множество исследований, разбивающих в пух и прах все мечты об улучшении жизни. Основанные на опросах общественного мнения все они посвящены тому, на чём и сколько россияне экономят. На  8,3% снизились траты наших сограждан на покупку одежды и обуви, выяснили аналитики Сбербанка.

Исследовательский холдинг «Ромир» подсчитал, что летом жители России на 3,7% сократили свои ежедневные расходы. Стагнирующую динамику потребления товаров повседневного спроса продемонстрировал индекс потребительской активности (ИПА). Авторы исследования, правда, отметили сезонные причины снижения индекса: на лето многие переезжают за город, питаясь отчасти с огорода. Ритейлеры сетуют на то, что потребители стали оставлять меньше денег в магазинах. В июле индекс среднего чека составил 513 рублей, это на 1,5%, или 8 рублей ниже, чем в мае. На еде вынуждены экономить 39% населения. Такие данные приводит «Ромир».

По результатам опроса среди жителей страны оказалось, то каждый третий сократил расходы на путешествия, развлечения и одежду. Каждый пятый в целях экономии стал реже ходить в рестораны и меньше употреблять алкоголь. За прошлый год в 2,5 раза выросла доля тех, кто вынужден экономить на медицинских расходах и спорте. «Это свидетельства того, что период тяжелой экономической ситуации продолжается, причём с тенденцией к ухудшению», — говорится в выводах «Ромира».

Ни о каком росте реальных доходов населения пока говорить не приходится, наоборот, в лучшем случае нас ожидает стагнация, а некоторые группы населения продолжат беднеть, считает замдиректора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер. Как бы ни росла средняя зарплата, рассчитываемая Росстатом, большинство населения, за исключением жителей мегаполисов, получают меньше этого уровня. Это видно даже из данных самого Росстата.

Из статистики распределения населения по величине среднедушевых доходов, 58,2% населения получают меньше 27 тыс. рублей. Больше 45 тыс. доходы лишь у 18,5% жителей. Однако растущим показателем средней зарплаты очень удобно «козырять» перед населением и другими странами, поэтому она и остаётся любимым мифом чиновников.

Инна ДЕГОТЬКОВА.