Безработица — тревога россиян

Отвечающий за продвижение пенсионной реформы Минтруд РФ сообщил о рекордно низкой безработице в стране. Новость пришлась очень кстати для лоббистов повышения пенсионного возраста, которые доказывают нехватку рабочей силы.

В действительности низкая численность официально зарегистрированных безработных мало характеризует реальное состояние экономики. Среднее время поиска работы в стране превышает 7 месяцев. Количество рабочих мест сокращается много лет подряд. А угроза потери работы неизменно остаётся в лидерах списка наиболее тревожащих россиян проблем.

Регистрируемая численность безработных в России достигла 684670 человек, что является историческим минимумом за время наблюдения этого показателя, сообщил глава Минтруда Максим Топилин. По его данным, с 8 по 15 августа численность безработных, которые зарегистрированы в органах службы занятости, снизилась на 2420 человек. По словам министра, «состояние рынка труда свидетельствует о дефиците трудовых ресурсов». Рассказы министра о дефиците трудовых ресурсов не вполне согласуются с другими показателями рынка труда Среднее время поиска работы в РФ многие годы держится на уровне 7–8 месяцев. Сложно представить, что такое возможно в условиях «дефицита трудовых ресурсов».

Численность активного населения в России действительно сокращается по демографическим причинам. Но рабочие места в стране сокращаются ещё быстрее. По данным бизнес-омбудсмена Бориса Титова, только с 2012 по 2015 год Россия потеряла 6,8 млн рабочих мест. И официальная статистика этих тенденций, по мнению бизнес-омбудсмена, не отражает. А данные Росстата позволяют лишь косвенно судить о сокращении рабочих мест в стране. Действительно, в стране куда больше ликвидируется предприятий, чем создаётся новых.

По последним данным Росстата, ежегодное сокращение количества рабочих мест превышает 380 тыс. И это лишь вершина айсберга, о которой предприятия официально сообщают в Росстат. А ещё тысячами закрываются предприятия малого бизнеса, которые не попадают в статистику численности рабочих мест. «У нас в стране нет дефицита рабочей силы, а есть дефицит высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест. Около 27% россиян от общего числа работающих заняты низкоквалифицированным трудом, поскольку не могут найти более привлекательные рабочие места ввиду их отсутствия, особенно в регионах», – считает директор Института экономики роста им. Столыпина Анастасия Алехнович. По её словам, чиновники часто используют неверную трактовку данных о состоянии экономики и рынка труда для продвижения весьма спорной пенсионной реформы.

Примечательно, что лоббисты отмены пенсий рассказывают о нехватке рабочей силы, приводя несопоставимые цифры. Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич считает, что «к 2030 году дефицит работников на рынке труда составит 2,1–3,8 млн. человек». А другой лоббист повышения пенсионного возраста ректор РАНХиГС Владимир Мау предлагает пополнить рынок труда 9 млн. не получивших пенсии пожилых россиян. Причём уже к 2024 году. Таким образом, если верить Гурвичу и Мау, в экономике благодаря отмене пенсий появится от 5 млн. до 7 млн. пожилых россиян без средств к существованию.

Михаил СЕРГЕЕВ.