Кассационные инстанции будут самостоятельными судами

Кассационные и апелляционные инстанции судов до октября 2019 года станут отдельными судами, то есть будут отделены от региональных судов, в том числе территориально. Такой законопроект одобрила Госдума. Депутаты-оппозиционеры требовали, чтобы председатели новых судов могли занимать эти должности не больше двух сроков, но думское большинство их не поддержало.

Проект, дополняющий новыми статьями закон «О судебной системе РФ», меняет устоявшийся порядок обжалования судебных решений, фактически предлагая его «достаточно серьёзное реформирование», пояснил глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников.

Сейчас гражданин, не согласный с решением или приговором суда первой инстанции, вправе обжаловать его, подав апелляционную или кассационную жалобу в вышестоящий суд. При этом апелляционные или кассационные инстанции действуют как подразделения республиканского, краевого или областного суда.

Независимость судьям должны обеспечить кассационные и апелляционные суды, порядок создания которых, а также их полномочия детально описаны в законопроекте. Новые суды будут надрегиональными. Для этого в РФ предстоит создать 5 апелляционных и 9 кассационных судебных округов. В один округ включаются несколько субъектов федерации, жители которых смогут направлять жалобы в апелляционный или кассационный суд этого округа. В каждом суде будет председатель с заместителями, аппарат и своё помещение.

Апелляционные суды будут заседать в Калуге, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Для кассационных судов выбраны Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Самара, Челябинск, Кемерово и Владивосток.

Виктор ХАМРАЕВ.