Налог в пользу сантехника

Минэкономразвития РФ предложило поднять на 2% тарифы на услуги ЖКХ. Обоснование — рост НДС, что, по мнению министерства, ставит коммунальщиков в трудное положение. В 2019 году из-за этого их убытки могут составить 100 млрд. рублей. И если не залезть в кошельки населения именно сейчас, не синхронизировать оба показателя (тариф за коммунальные услуги и НДС), общие долги отрасли вырастут с 1,34 трлн. рублей и пробьют отметку в 1,5 трлн.

Немудрено, что помочь коммунальщикам решили за счёт населения. Мало того, что тарифы индексируются ежегодно и их рост зачастую превышает ежегодную инфляцию, предпринимается очередная попытка ударить тарифом по каждому из нас. В среднем по стране с 1 июля повышение тарифов на услуги ЖКХ составит 4,1%. По последним данным Росстата, за прошлый месяц цены вырастали по-разному в каждом сегменте: на отопление на 3,9%, на холодное водоснабжение на 4,8%, на водоотведение на 5,5%. Плата за непосредственно услуги ЖКХ увеличилась в среднем на 2,4%. То есть всего за 1 месяц рост тарифов практически превысил значение инфляции за предыдущий год.

По данным Росстата, рост потребительских цен в России в 2017 году составил рекордно низкие 2,5%. За первые 6 месяцев 2018 года — ещё ниже — 2,4%. Повышение НДС практически сразу же добавит к годовой инфляции несколько процентных пунктов, убеждены аналитики. ЦБ прогнозировал инфляцию на уровне 4% годовых, но из-за НДС отметка будет превышена и составит 4,5-5%. Логично, что и увеличение тарифов ЖКХ должно будет догнать повышение НДС за полгода, которые прошли после традиционной индексации, что отразится в тарифах.

Выходит, что тарифы ЖКХ растут темпами, опережающими инфляцию. Несмотря на то, что Путин и премьер-министр Медведев неоднократно заявляли о необходимости на законодательном уровне закрепить рост тарифов не выше инфляции. А на деле правительство стремится к тому, чтобы повышать тарифы ЖКХ темпами отстающими от инфляции, используя механизм «инфляция минус». Официально в законе это не прописано. Отрасль пытаются регулировать «по договорённости».

Попытка обуздать цены в ЖКХ и замедлить их рост, ориентируясь на увеличение потребительских цен, не приводит к положительному результату. Так или иначе, но тарифы на услуги растут быстрее, чем цены. Рядовой потребитель увидит увеличение тарифов ЖКХ с начала будущего года. С учётом того, что задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги по итогам 2017 года составила 645 млрд. рублей, в этом году долг возрастёт.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.