Упростят признание домов аварийными

Включить многоквартирные дома в список аварийных станет легче. Минстрой уточнит критерии опасных жилых зданий. Ведомство разработает проект постановления правительства РФ. Внести его на рассмотрение планируется до 15 октября 2018 года.

Сегодня точных критериев нет, каждый дом исследуют индивидуально, и без дополнительных уточнений ликвидировать реальный объём опасного для проживания фонда невозможно. Решением могла бы стать конкретизация степени износа, считают эксперты. Проект постановления правительства уточняет порядок и критерии признания многоквартирных домов аварийными. Конкретные критерии в министерстве пока не назвали.

Исполнительный директор некоммерческого партнёрства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева полагает, что такой подход мог бы стать хорошим примером. Граждане, живущие в непригодных для жизни домах, нередко сталкиваются с отказом в признании зданий аварийными. Муниципалитет не всегда может найти деньги на снос и предоставление нового жилья, поэтому специальные комиссии зачастую отказываются вносить объект в список особо опасных.

Немало случаев, когда собственники нанимают экспертизу, которая признаёт дом аварийным. Потом муниципалитет привлекает другую экспертизу: та постановляет, что в доме ещё можно жить и жить. В каждом случае дом исследуется индивидуально. Согласно действующему законодательству к общим критериям, в частности, относится деформация фундамента, несущих конструкций с угрозой обрушения здания, несоответствие санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, серьёзные повреждения дома в результате аварий, взрывов.

Ранее Минстрой подготовил правительственный законопроект о постоянно действующем механизме расселения аварийного жилья, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Новый подход затронет дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Сейчас документ находится на рассмотрении в правительстве. Планируется, что в осеннюю сессию он будет внесён в Госдуму.

По оценке Минстроя, в период с 2019 по 2024 год необходимо расселить дома общей площадью 7,49 млн. кв. м, где живут 371,5 тыс. граждан. На 1 января 2018 года площадь аварийного жилья в России составила 12,23 млн. кв. м, там живут 748,5 тыс. человек.

Дмитрий НОГИН.