Конкурентов днём с огнём не найти

Правительство РФ рассмотрело доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о развитии конкуренции. Пока в этой сфере сохраняется ряд закоренелых проблем.

Как сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев, доля малого бизнеса остаётся невысокой (некрупные предприятия занимают в структуре ВВП чуть более 20% — тогда как к 2024 году эта доля должна достигнуть 40%). По мнению премьера, необходимо совершенствовать механизмы поддержки «малышей». В частности, за счёт удвоения доли госзакупок у малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций. К 2020 году их доля должна составить не менее 31% (против текущих 15,4%). Для закупок госкомпаний у малого бизнеса также должна вырасти до минимум 18% к 2020 году — с нынешних 11,2%.

Не решается должным образом и проблема избыточного участия государства в экономике. Как отметил Дмитрий Медведев, «присутствие госструктур не сокращается, а, наоборот, возрастает даже в тех сегментах, где это совершенно не требуется». Глава правительства назвал среди них рынок недвижимости, сферу коммунальных услуг, розничную торговлю и деятельность по организации отдыха и развлечений.

Такое положение дел стало поводом для возвращения к идее о приватизации госимущества. Её, по словам премьера, следует проводить более активно. Вместе с тем, ФАС отчиталась об усилении борьбы с картелями, констатировав, что ущерб от них для бюджетов всех уровней достигает 2% ВВП.

Наиболее подверженной картельным сговорам отраслью стало строительство. Значительную часть дел о картелях составляют сговоры на торгах, число которых в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 годом на 3%.

Напомним, ранее антимонопольная служба уже просила о расширении полномочий для усиления борьбы с антиконкурентными соглашениями наряду с усилением ответственности самих компаний — и как минимум часть статистического роста таких нарушений объясняется увеличением активности службы по их выявлению.

При этом со стороны бизнеса к ФАС неоднократно высказывались претензии в том, что служба борется с антиконкурентным поведением некрупных компаний, а обещания её руководителей заняться масштабной борьбой с госмонополизмом остаются обещаниями на протяжении многих лет.

 

Евгения КРЮКОВА.