Единый налоговый платёж

Федеральным законом от 29.07.2018 № 232-­ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса РФ, которые направлены на совершенствование налогового администрирования. C 1 января 2019 года налогоплательщики получат право уточнять бюджетный счёт Федерального казначейства в платёжных поручениях на перечисление налогов и сборов, а также оплачивать имущественные налоги «единым налоговым платежом», то есть авансом.

Согласно изменениям в п.7 ст. 45 Налогового кодекса РФ при обнаружении в платёжном поручении ошибки в указании бюджетного счёта Федерального казначейства налогоплательщики смогут представить заявление об уточнении платежа с приложением к нему документов, подтверждающих уплату соответствующего налога или сбора и его перечисление в бюджетную систему РФ. Такое заявление может быть подано в течение трёх лет с даты перечисления денежных средств в налоговый орган по месту своего учёта.

При уточнении платежа налоговый орган осуществляет пересчёт пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактической уплаты в бюджетную систему Российской Федерации до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.

Новая ст. 45.1 Налогового кодекса РФ вводит понятие единого налогового платежа физического лица, под которым понимаются денежные средства, добровольно перечисляемые гражданами в бюджет в счёт исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц.

Единый платёж подлежит перечислению в бюджетную систему Российской Федерации следующим образом:

­ по месту жительства (месту пребывания – при отсутствии у такого лица места жительства на территории Российской Федерации);

­ при отсутствии места жительства и места пребывания на территории Российской Федерации — по месту нахождения одного из принадлежащих такому лицу объектов недвижимого имущества.

Зачет суммы единого платежа физического лица в счёт предстоящих платежей по имущественным налогам будет осуществляться налоговыми органами самостоятельно при наступлении срока уплаты в счёт предстоящих платежей по имущественным налогам, а также в счёт недоимки и (или) задолженности по соответствующим пеням и процентам.

 

УФНС России по Архангельской области и НАО.