Отчитаться о доходах

В течение последних недель многие жители Архангельска получили из налоговой инспекции уведомления о представлении налоговой декларации по форме 3-­НДФЛ. Это касается тех горожан, которые в 2017 году отчуждали квартиры, дома, транспортные средства, земельные участки и иное имущество, сдавали имущество в аренду, но не отчитались о полученных доходах. По данным ИФНС России по г. Архангельску, обязанность по декларированию доходов за 2017 год к началу сентября осталась неисполненной более чем 2 тыс. физических лиц.

Получив уведомление, гражданин должен представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-­НДФЛ либо проинформировать о том, что право собственности на объект имущества было прекращено не в связи с его продажей, а по иным основаниям. Налогоплательщики, проигнорировавшие полученные уведомления, будут впоследствии приглашены на комиссию по легализации налоговой базы.

Обязанность представить налоговую декларацию распрост­раняется на физических лиц, которые в 2017 году получили доход:

­ от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (если оно было приобретено до 1 января 2016 г.) или менее 5 лет (если оно было приобретено после 1 января 2016 г.);

­ от продажи иного имущества (например, транспортного средства), находившегося в собственности менее 3 лет;

­ от сдачи в аренду квартир, комнат, нежилых помещений
и иного имущества;

­ от оказания платных услуг (например, няни, сиделки, репетитора и др.);

­ от источников, находящихся за пределами Российской Федерации;

­ в виде выигрышей в лотереи и тотализаторы;

­ в виде получения имущества в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками;

­ в порядке наследования (правопреемства) авторских вознаграждений.

ИФНС России по г. Архангельску.