Твой дом, Поморье!

С 19 марта в России действует постановление правительства о предоставлении субсидий банкам на возмещение их расходов по кредитам, которые должны выдаваться всем желающим для приобретения заводских деревянных домов.

Скидка по кредиту должна составить не более 5%, а его максимальный размер — 3,5 млн. рублей. При этом заёмщик должен внести предоплату в размере не менее 10% от стоимости своего будущего дома. Льготные ставки уже работают в пилотном режиме до 30 ноября. После предложений профильных ведомств программа должна быть продлена.

По данным Минстроя РФ, в нашей стране на основе деревянных конструкций строится примерно 12% всех жилых домов. В планах к 2025 году — довести этот показатель до 20%. В этом году на программу выделяется 197,7 млн. рублей на 2,5 тыс. домов. В случае если проект будет реализован успешно, Министерство промышленности и торговли подготовит решение о продлении программы на 2019­-2021 го­ды. В Европе доля деревянных домов уже превышает 40%. В Швеции 78% частных домов строят из дерева. В Канаде — 83%, в Финляндии — 90%, в США эта отрасль занимает почти весь рынок жилищного строительства — 95%.

Власти объясняли свою инициативу большим объёмом неиспользуемых лесных ресурсов России, растущей потребностью граждан в повышении комфорта среды обитания и высокими современными стандартами по теплоэффективности и экологичности. Уже сейчас из древесины возводятся школы и детские сады, спортивные объекты и склады. Быстрое развитие технологий заставляет менять и нормативно­-техническое регулирование этого вида строительства. Поэтому в ближайшее время планируется разработать стандарты на новые виды материалов на основе древесины и конструкций из неё.

Чиновники рассчитывают, что льготные кредиты будут работать в течение 3 лет с общим объёмом в 500 млн. рублей ежегодно. Пока же ситуация складывается так, что средняя ипотека на деревянный дом составляет 17% годовых. Если 5% из них возьмёт на себя государство, то желающих построить собственное жильё из экологически чистых материалов станет гораздо больше.

Сегодня индивидуальные деревянные дома, которые производятся на заводах в ви­де готовых домокомплектов, можно разделить на две группы. Первая — это дома из клеёного бруса площадью 100-­120 квадратных метров, стоимость которых, как правило, выше 3,5 млн. рублей. Вторая — это каркасно-­панельные дома, их можно построить «под ключ» в пределах 2,5­4 млн. Именно у каркасных домов больше шансов быть востребованными по новой программе льготного кредитования, так как они сочетают в себе качество и доступность. Об этом же сказала первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова (Архангельская область). Она уверена, что нужно внимательно изучить особенности регионов, ведь страна большая. Где-­то леса много, а где-­то его почти нет, и затраты на транспортировку туда древесины могут сделать строительство частного дома недешёвым. «Стоимость жилья зависит от вида материала. Если дом предполагается каркасный, то стоимость невысокая, а если из бруса, да ещё и калиброванного — обработанного, то цена будет гораздо выше», — подчеркнула сенатор.

Но, даже не вдаваясь в подобные нюансы, банки до сих пор рассматривают деревянные дома как рисковые объекты инвестирования, хотя современные технологии давно превратили строения из дерева в долговечное и безопасное жильё. Теперь и субсидирование позволит снизить ставки до уровня ипотеки на квартиру.

Артём АЛЕКСЕЕВ.