Валютная паника

Россияне в течение августа сняли с валютных депозитов российских банков 1,5 млрд. долл., а 1,2 млрд. долл. из всего оттока пришлось на Сбербанк, сообщило агентство Bloomberg, ссылаясь на данные Банка России.

С начала года объём средств у лидера российского рынка вкладов сократился на 10%. На этом фоне Сбербанк повысил максимальную ставку по долларовым депозитам для розничных клиентов — 1,35% до 2%, следует из информации на его сайте. В конце августа Сбербанк впервые с 2014 года увеличил доходность рублёвых вкладов в ожидании повышения ключевой ставки ЦБ (в сентябре она была увеличена с 7,25 до 7,5%). На Сбербанк приходится 45% всех вкладов физлиц в банковской системе депозитов.

Эксперты объясняют отток валютных средств населения со вкладов опасениями из-за возможных американских санкций против российских госбанков (Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Россельхозбанка, ВЭБа и влившегося в ВТБ Банка Москвы), чтобы конвертировать валюту по выгодному курсу и сделать дорогостоящие покупки на фоне ожиданий роста цен. Сказался и сезон отпусков — у населения возрастает потребность в иностранной валюте. Отток валюты из банков наблюдается также и в корпоративном секторе — в августе корпоративные клиенты забрали ещё 4,9 млрд. долл. после 3 млрд. долл. в июле. По мнению аналитиков, отток вкладов может продолжиться в сентябре.

Некоторые вкладчики успели испугаться. Эксперты успокаивают: у самих банков в настоящее время есть значительный запас долларовой ликвидности, в том числе наличные доллары, а ЦБ в случае необходимости поддержит банки. Кроме того, глава ЦБ явно дала понять, что среди мер по поддержке российских банков в случае санкций не будет принудительной конвертации валютных вкладов.

Екатерина ЛИТОВА.