Молчание – знак согласия
Министерство финансов и Банк России определили механизм включения россиян в новую накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Подключение будет основываться на 158-й статье Гражданского кодекса РФ «Форма сделок», в третьем пункте которой говорится, что «молчание признаётся выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон». Выбранный механизм фактически представляет собой автоматическое подключение граждан к отчислению средств в ИПК.
По словам одного из источников, подключение к ИПК коснётся 70 млн. человек, которые уже находятся в накопительной системе — в негосударственных пенсионных фондах или в государственной управляющей компании ПФР «Внешэкономбанк». При этом граждане в любом случае должны быть проинформированы о том, что их подключили к системе. Информировать работников могут обязать работодателя. По данным Пенсионного фонда, на конец 2017 года пенсионные накопления формировались у 76,7 млн. россиян.
Накопительная пенсия — ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Концепция ИПК была представлена Минфином и ЦБ в сентябре 2016 года. Сообщалось, что новая пенсионная модель должна заменить и модернизировать замороженную накопительную пенсию. Впервые накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, что позволило сэкономить средства федерального бюджета за счёт сокращения трансферта Пенсионному фонду. До этого страховые взносы работодателей на пенсионное обеспечение разделялись на 2 части: 16% — на формирование страховой пенсии; 6%— на формирование пенсионных накоплений, если гражданин не выбрал только страховую пенсию.
В 2016 году заморозка накопительной части пенсии была продлена до 2019 года включительно. В проекте бюджета ПФР на 2019—2021 годы заложено сохранение заморозки «старой» накопительной пенсии на ближайшие 3 года. В сентябре 2018 года глава Минтруда РФ Максим Топилин заявил, что заморозку пенсионных накоплений, вероятно, продлят ещё — до 2021 года. В настоящее время заморозка «накопиловки» действует до 2020 года включительно.
Он пояснил, что в осеннюю сессию Минфин не успевает определиться с моделью ИПК. Согласно изначальной концепции ИПК, граждан должны бы-ли автоматически подключать к новой накопительной системе. Всех работающих россиян по умолчанию подключат на отчисления взносов с зарплаты в негосударственные пенсионные фонды, где будет формироваться накопительная часть пенсии. Размер взносов будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к ИПК до 6% через 5 лет.
Игорь КАРПОВ.