О тёплых морях только помечтаем

Добраться до моря северянам теперь будет сложнее. Мечтам о большом самолёте, который прямиком из Архангельска доставит озябшего жителя Поморья к тёплому морю, в этом осенне-зимнем сезоне не суждено сбыться. Чартеров в Таиланд, которые были, например, в прошлом году, мы не дождёмся. Из-за низкого спроса, образовавшегося вместе с выросшим курсом доллара, турагентства не смогут отправить архангелогородцев на юг прямыми рейсами. Сезон таких перелётов в Турцию закончится в конце октября, а дальше запланировать полёты к морю без пересадок можно будет только в марте-апреле.

Официально причин полной отмены прямых рейсов туроператоры агентствам при этом не объясняют. «Мы спрашиваем у них причины, но не получаем внятного ответа. Поэтому наш последний самолёт в Турцию отправим 30 октября. Рейсы туда продлили недавно потому, что ничего нет на зиму, иначе бы всё закончилось в начале октября», — рассказала директор туристического агентства «Чемодан» Татьяна Цыварева.

За экзотикой придётся в этом сезоне лететь через Москву. Спасать положение стыковочными рейсами через столицу планирует и турагентство «Пегас Туристик». Там пояснили, что в таком режиме они будут отправлять северян, например, в Таиланд и Мексику. Все агентства отмечают, что в последние годы такой тотальной блокировки прямых рейсов не было — хотя бы один рейс на зимнее время ставили всегда.

В туристическом агентстве «ВЛето» прекращение таких рейсов на осень-зиму связывают с низкой рентабельностью и падением платёжеспособности северян. «Курс инвалюты высокий, цены высокие, туристов меньше. Даже самые бюджетные отели многие наши клиенты позволить себе не могут. Операторам невыгодно впустую гонять самолёты, поэтому их просто убрали с маршрутов. Теперь ждём уже только раннее бронирование на март-апрель в Турцию», — пояснили менеджеры «ВЛето».

Полина КАРПОВИЧ.