Пенсии получили новый срок

Законопроект о повышении пенсионного возраста в России одобрен Госдумой в третьем окончательном чтении в смягчённой с подачи президента РФ редакции. Документ отодвигает начало срока получения страховой пенсии до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Для социальной пенсии пороги вырастают до 65 и 70 лет соответственно. Переходный период увеличения составит 5 лет — ежегодно пенсионный возраст будет увеличиваться на год.

Для тех, кто первым подпадёт «под реформу», вводится льгота. Граждане, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие 2 года, начнут получать выплаты на полгода раньше нового срока. Одновременно предлагается предусмотреть для всех имеющих большой стаж работы (37 лет для женщин и 42 года для мужчин) возможность выйти на пенсию на 2 года раньше нового порога. Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и при нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет женщинам и с 60 лет мужчинам.

Пенсионный возраст вырастет и для ряда категорий «досрочных» пенсионеров. Требование к специальному трудовому стажу для педагогических, медицинских и творческих работников сохранится (от 15 до 30 лет), но минимальный возраст, в котором они смогут получить по этому стажу пенсию, вырастет на 5 лет (сейчас в среднем они выходят на пенсию в 50 лет). Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (сейчас мужчины там могут выходить на пенсию в 55 лет, женщины — в 50 лет), пенсионный возраст вырастет на 5 лет.

При этом сроки досрочного выхода на пенсию в неизменном виде пока сохраняются у нескольких групп работников.

Среди них силовики, а также работающие в опасных и вредных условиях труда и те, кому досрочная пенсия назначается по социальным мотивам и состоянию здоровья. Например, женщины, родившие пятерых и более детей, один из родителей инвалидов с детства и другие. Изменения не коснутся и тех, кто пострадал в результате радиационных и техногенных катастроф.

Индексация пенсий в 2019–2024 годах будет проходить 1 раз в год и будет в среднем составлять 1 тыс. руб. Индексация пенсий работающих пенсионеров будет происходить после прекращения их трудовой деятельности, но сразу за весь период работы на пенсии.

Законопроект вводит новое понятие работников — предпенсионеры (граждане, на 5 лет моложе новой границы пенсионного возраста). Для них вырастет пособие по безработице. Его максимальный размер составит 11,2 тыс. руб. (в размере МРОТ). Также для предпенсионеров будут действовать льготы (в частности, по налогу на имущество и на проезд на транспорте), положенные после выхода на пенсию. Кроме того, сопутствующим законом ужесточится наказание для работодателей за безосновательное увольнение таких работников — штраф или общественные работы по статье Уголовного кодекса РФ.

Анастасия МАНУЙЛОВА.