Семейный бизнес не должен «выходить боком»

Официального определения «семейный бизнес» в России сейчас не существует. Из-за этого многие предприниматели сталкиваются с проблемами в своей работе.

Так, налоговые органы ведут упорную борьбу со случаями дробления бизнеса. Это часто выходит боком семьям, которые действительно ведут бизнес сообща. Для них характерно оформление имущества на разных членов семьи. И тут нужно понять, к каким юридическим последствиям может привести.

По мнению предпринимателей, система нуждается в детальной проработке. Выделения отдельного понятия на бумаге недостаточно, важно продумать законодательную базу и наметить способы преодоления административных барьеров.

Например, во многих странах есть понятие «семейный патент». Он даёт своим обладателям целый ряд привилегий. Например, с ним члены семейного бизнеса могут не выплачивать друг другу авансы. По словам заместителя директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Олеси Тетериной, в рамках нацпроекта ведомство собирается серьёзно заняться налоговыми режимами. Для предпринимателей будут предусмотрены «мягкие переходы» при смене условий налогообложения в случаях, когда они переходят с льготного режима на общий. Всё это необходимо для того, чтобы продлить жизнь предпринимательства. Сейчас средний срок существования бизнеса в России – 4 года. Когда заканчиваются льготные налоговые периоды, бизнес закрывается.

Иван БЛАГОЕВ.