Малый бизнес: цель опять 25

На заседании президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам рассмотрен проект «Малое и среднее предпринимательство (МСП) и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Согласно документу, куратором которого назначен первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, а руководителем — глава Минэкономразвития Максим Орешкин, количество занятых в малом и среднем бизнесе должно вырасти за 6 лет до 25 млн. человек, а доля МСП в ВВП страны — до 30%. Доля МСП-экспортёров должна вырасти до 10% в общем объёме несырьевого экспорта, объём госзакупок увеличиться до 4,2 трлн. рублей, а объём кредитного портфеля малого и среднего бизнеса составить 9 трлн.

В 2019 году должна быть разработана и внедрена система индикаторов, характеризующих развитие предпринимательства, а также дано определение самозанятым гражданам и социальному предпринимательству. Предлагается освободить от уплаты страховых взносов пенсионеров-индивидуальных предпринимателей, а также снизить долю участия государства в сферах, в которых представлены субъекты МСП, и т. д.

В целом на реализацию указанных в проекте мер планируется выделить 554 млрд.рублей, из них только на финансовую поддержку МСП — 178 млрд. Основная часть денег будет выделена на компенсацию процентных ставок, чтобы предприниматели уже в следующем году могли получить кредиты по ставке менее 10% годовых.

Ещё один пункт указов-2018, который коррелируется с прошлым вариантом: «Увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн. человек». В 2012 году цель звучала так: «Создание 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020 году». Этот пункт не выполнен, что признал и первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. Он объяснил неудачу «отсутствием чёткого целеполагания». По его словам, в исполнении новых майских указов власти учтут ошибку, и нынешние проекты будут «более чётко структурированы».

А что вообще означает в нашей суверенной стране термин «высокопроизводительное рабочее место»? Напомним, до февраля 2012 года методика его определения Росстатом базировалась на среднем уровне ВВП в расчёте на одно рабочее место по шести крупнейшим экономикам мира. В 2013-м статистическое ведомство изменило методику, и «высокопроизводительность» места стала определяться по средней зарплате его работников. Если зарплата превышала средний по региону уровень, то место считалось «высокопроизводительным». Второй способ давал более оптимистичные результаты, однако даже они не дотянули до обещанных 25 млн.

Артём АЛЕКСЕЕВ.