На улицах и во дворах пахнуло уютом

В ходе реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Поморье завершено благоустройство 171 объекта, что составляет 72% от плана. Это 104 дворовые территории, 59 общественных территорий и 8 городских парков. Нарушение сроков отмечается по девяти территориям в трёх муниципальных образованиях – Архангельск, Северодвинск и Плесецкий район. Ещё одним показателем исполнения программы является внесение муниципальными образованиями сведений в государственную информационную систему ГИС ЖКХ. В частности, муниципалитеты должны провести инвентаризацию дворов и общественных территорий и разместить эти сведения на портале.

Сейчас на федеральном уровне разрабатывается индекс качества городской среды. В дальнейшем от полученных оценок будет зависеть размер финансирования на реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды». Также на основе полученных данных может быть выработана стратегия развития тех или иных территорий.

В этом году федеральный центр направил на проект в Архангельскую область 250 млн. рублей. На 2019 год запланировано 378 млн. Всего за 6 лет (с 2019 по 2024 годы) Архангельская область получит на благоустройство из федерального бюджета 2,1 млрд. рублей.