Новая власть не мелочится

В областном Собрании депутатов нового созыва решили приобрести 20 письменных наборов почти за 330 тыс. рублей. Такова начальная стоимость аукциона, размещённого на порта­ле госзакупок. Средства на это пойдут из областного бюджета. Стоимость одного набора при нынешнем раскладе (если во время торгов цена не будет снижена) — 16,5 тыс. рублей. Покупают письменные наборы для руководителей местного парламента. Согласно техзаданию, приборы должны быть сделаны из натурального дерева цвета орех. В наборе — лоток для бумаг, стаканчик для карандашей, подставка для корреспонденции и прочие канцелярские атрибуты.

Почему закупаются именно эти, совсем не бюджетные наборы? В аппарате Собрания ответили так: «Заказчик при осуществлении закупки самостоятельно определяет технические, функциональные характеристики товара. Приобретение областным Собранием депутатов письменных настольных наборов из дерева обусловлено наиболее качественными потребительскими свойствами данного товара». Куда делись старые письменные наборы, в региональном парламенте не уточнили.

Но письменные приборы – это так, мелочи. Ещё в апреле для депутатов нового созыва предусмотрительно закупили 50 планшетов Apple общей стоимостью почти 3 миллиона рублей. Недавно область уже крупно потратилась на подготовку к выборам в Собрание. Тогда на пиар, закупку сувениров, канцтоваров и обеспечение деятельности комиссий ушло более 33 млн. рублей налогоплательщиков.

Элла МИКУШЕВА.