Упрощение регистрации зашло в тупик

Минэкономики РФ официально признало: громкая инициатива начала года упростить жизнь малому бизнесу, исключив требование наличия офиса при регистрации, не одолела сопротивления FATF (Всемирной группы по борьбе с отмыванием денег) и налоговых органов России. Теперь министерство предлагает обсудить вариант регистрации компаний по месту жительства учредителей юрлица.

В «Опоре России», однако, отмечают, что предприниматели уже могут это делать, но редко хотят. Организация обратилась в правительство с просьбой всё же разрешить регистрацию компаний в электронном виде или по адресу почтового отделения, но ФНС опасается недобросовестности бизнеса. «Опора России» предлагает продолжить обсуждение регистрации юрлиц по месту почтового отделения, а также по корпоративному адресу электронной почты (с полным переходом на электронный документооборот). Для этого необходимо внести изменения в Гражданский кодекс.

Обращение связано с тем, что выдвинутая в начале года главой Минэкономики Максимом Орешкиным идея регистрировать компании на базе почтового ящика в электронной форме не может быть реализована из-за требований FATF. С её точки зрения, предложенный вариант не является желательным, поскольку сопряжён с риском ненахождения юридического лица, хотя напрямую не запрещает предоставить такую возможность регистрации бизнеса. Инициатива Минэкономики должна была закрыть рынок фиктивной аренды юридических адресов и снизить издержки бизнеса на аренду офиса.

По данным «Опоры», около 20% предпринимателей не нуждаются в офисе. Тем более услуги «аренды юрадреса» стоят дорого. Например, в Москве они обходятся предпринимателям от 15 тыс. до 50 тыс. руб. за полгода плюс от 500 до 1000 руб. в месяц за переадресацию корреспонденции на реальный адрес юрлица.

В качестве выхода Минэкономики предлагает предоставить возможность регистрировать юрлица по месту жительства их учредителей. Однако в «Опоре» отмечают, что этот способ не решает проблемы «адресов массовой регистрации», да и законодательство не cодержит запрета на регистрацию юрлица в жилых помещениях. Но учредители не хотят регистрировать юрлица дома из-за частых отказов ФНС в регистрации или потому, что не хотят вести предпринимательскую деятельность по месту жительства.

Сейчас в рамках экспертной группы вырабатывается компромиссный подход к решению этой проблемы. В предпринимательских объединениях констатируют, что обсуждение зашло в тупик. «Есть норма о необходимости фактического адреса юрлица для приёма юридически значимой корреспонденции. Против регистрации без него выступают Минфин, ФНС, ЦБ. Но физический адрес не нужен для ведения бизнеса, для приёма корреспонденции. Он нужен контрольным органам, чтобы прийти туда с проверкой»,— отмечает заместитель исполнительного директора «Опоры» Иван Ефременков.

Дарья НИКОЛАЕВА.