Электропотребление ограничат

В правительстве РФ началась разработка нового варианта законопроекта о социальной норме электропотребления. Составленную редакцию документа одобрил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

В проекте предлагается следующая схема: для базового тарифа устанавливается норма в 300 кВт/ч в месяц на «точку подключения». Сверх этого — оплачивается по повышенной стоимости. Если лимит превышен на 500 кВт/ч — вводится «экономически обоснованный» тариф.

Как посчитали в правительстве РФ, в большинстве домохозяйств на 2,5 человека приходится 220 кВт/ч. Этим же документом предлагается сузить круг потребителей, приравненных к населению. В настоящее время к потребителям относятся садоводческие и огороднические товарищества, гаражные кооперативы, хозпост­ройки населения (например, сараи и погреба), религиозные организации, жильё при воинских частях, места лишения свободы и т. д. Отдельно описано «поэтапное доведение понижающего коэффициента» от 0,7 до 1.

Ранее правительство РФ уже пыталось ввести соцнорму на электропотребление. В 2013 году в рамках пилотного проекта в семи регионах был установлен лимит 50­190 кВт/ч. После эксперимента все работы на данном направлении были свернуты.