Рубль вниз, цены вверх
Падение курса рубля в августе-сентябре привело к росту цен на ряд товаров и услуг. Эксперты полагают, что повышение цен в ближайшее время продолжится. Это касается в первую очередь импортных товаров, которые подорожают на 5-10%.
С начала года курс национальной валюты по отношению к американской и европейской валюте значительно снизился. Импортёры уже начали менять ценники. И хотя курс рубля в последние время за счёт подорожания нефти получил небольшую передышку, по мнению большинства аналитиков, явление это — временное. А учитывая недавний виток усиления санкций со стороны США, национальная валюта может вновь уйти в минус.
Рост курса доллара приведёт к повышению стоимости товаров, тарифов и услуг. Речь идёт прежде всего об авиабилетах, электротехнике, отмечают эксперты. По их мнению, роста цен на импортные товары можно ждать в пределах 10%. Например, на гаджеты. Правда, в розничном сегменте роста пока не зафиксировали: цены на розничном рынке обычно отстают от изменения курса на несколько месяцев.
В 2019 году цены на одежду и обувь могут вырасти на 10–20% в премиальном сегменте и на 5–10% в бюджетном, предупреждают ритейлеры. Основными причинами подорожания являются ослабление курса рубля и запланированное повышение ставки НДС. Произойдёт удорожание продуктов ежедневного потребления, например, хлебобулочных изделий, производимых из высокосортной пшеничной муки. Они уже в октябре могут стоить на 10% выше, что связано также с ослаблением рубля и низким урожаем зерновых в этом году.
Курсовые колебания чувствуются в первую очередь в ценах на зарубежные авиаперелёты и турпоездки за границу. Подорожает и жильё. По данным Росстата, на конец первого полугодия 2018 г. средняя стоимость 1 кв. м на первичном рынке жилья составила 60 тыс. рублей, что выше аналогичного периода годом ранее на 3,4%. Квадратный метр на «вторичке» прибавил 0,6% по сравнению с прошлогодними показателями и достиг 53,6 тыс. рублей.
Кроме того, игроки рынка опасаются, что ставки по ипотеке в связи с высокой волатильностью и увеличением Банком России ключевой ставки могут увеличиться. В сентябре ЦБ повысил ключевую ставку до 7,5% годовых, что оставляет открытым вопрос об удорожании жилищного кредитования.
Между тем, население уже вовсю готовится к непростым временам. Так, инфляционные ожидания граждан, по данным ЦБ, в сентябре приблизились к 10%. Сами торговые сети пока воздерживаются от комментариев о росте цен на отдельные группы бытовых товаров и продуктов. Но есть сегменты, где ситуация уже ухудшилась. По последним данным Росстата, оборот розничной торговли в России в августе 2018 года вырос только на 2,8% в годовом выражении. Такую ситуацию в большинстве случаев можно объяснить тем, что россиян пугает вероятное падение рубля и рост цен в дальнейшем. Поэтому потребители сконцентрировались на товарах длительного пользования, покупку которых давно откладывали. В ближайшее время эта тенденция сохранится.
Артём КЕЗИН.