Деньги на свалку: вывоз мусора подорожает

Российские регионы постепенно переходят на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами (ТБО) в коммунальном секторе. Предполагается, что мусор будут собирать раздельно и перерабатывать. Для граждан плата за вывоз мусора переходит из разряда жилищной услуги в коммунальную. Если по старой схеме плата взималась с квадратного метра, то новые правила предполагают платёж с человека.

Полный переход на новые правила запланирован на 1 января 2019 года. Но ряд регионов уже проводят эксперимент по изменению порядка взимания платы с граждан. «Для населения чаще всего это оборачивается ростом размера платы за вывоз мусора. По предварительным расчётам общественных организаций, в среднем по стране плата за вывоз ТБО вырастет на 12%, —  отмечает член экспертного совета комитета ЖКХ Госдумы РФ Арсений Беленький. — Но нельзя забывать, что это «средняя температура по больнице». Например, в регионах, где уже начато внедрение этой системы, тарифы на вывоз мусора сильно подскочили – даже в разы».

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис заявил, что со следующего года в стране могут появиться дифференциальные тарифы для тех, кто добровольно будет участвовать в раздельном сборе мусора. Но чтобы получить льготы, по его словам, на такую систему должен перейти весь дом. В российских реалиях сделать это будет непросто.

Евгения ПЕТРОВА.