Единый контракт на строительство

Региональные власти предлагают заключать единые контракты на проектирование и строительство объектов. «Для профилактики коррупционных правонарушений и минимизации рисков государственным и муниципальным заказчикам необходимо заключать единый контракт, который включает и проектирование, и строительство, и ввод объектов в эксплуатацию», — заявил министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил Яковлев на заседании региональной комиссии по противодействию коррупции в Поморье.

По его мнению, заключение таких контрактов в настоящее время является приоритетным как для государственных, так и для муниципальных заказчиков. Подрядчик несёт полную ответственность как за разработанную проектно-сметную документацию, так и за выполненные работы. Он заинтересован в качественной подготовке проектно-сметной документации в своевременной реализации госконтрактов.

Соответствующие нормативные документы разработаны и приняты на федеральном и региональном уровне. В настоящее время на таких условиях уже заключено два контракта на строительство детских садов в Архангельске и Северодвинске.

«В ближайшее время планируется построить в регионе ряд социальных объектов и увеличить объёмы жилищного строительства. Поэтому объединение всех работ в одном контракте – это правильный шаг», – подчеркнул губернатор области Игорь Орлов. Он дал поручение профильным ведомствам и службам минимизиривать коррупционные риски в сфере строительства максимальной открытостью всех процедур.

В госконтракте должно появиться обязательное условие открытого ведения всей деятельности и соответствующая регистрация действий: проверочных, надзорных, строительных. Открытой должна стать и информация о любых контрагентах при заключении договора субподряда. «Это будет действенной технологией борьбы с коррупцией», – сказал губернатор.

Владимир ПОПОВ.