Кому нужен сильный рубль?

Почти две трети (63%) промышленных предприятий нуждаются в укреплении рубля для снижения издержек, а половине (54%) рост курса национальной валюты поможет привлечь инвестиции. Такие результаты приводят эксперты Института Гайдара в мониторинге экономической ситуации в России.

Мнения о том, что укрепление рубля приведёт к росту внутреннего спроса, придерживаются менее 40% респондентов, и только около 15% опрошенных говорят, что такая динамика обеспечит рост экспортного спроса.

Сильнее всего девальвация ударила по лёгкой, пищевой промышленности и машиностроению, которые ориентированы на внутренний рынок. Как следует из подсчётов Института Гайдара, больше всего в укреплении рубля для роста инвестиций нуждается как раз пищевая промышленность — 81% опрошенных компаний из этого сектора хотят роста нацвалюты. Высокий спрос на крепкий рубль продемонстрировали лёгкая (67% компаний) и лесная промышленность (61%). Слабый рубль в свою очередь выгоден нефтяным, газодобывающим компаниям и металлургам, которые экспортируют значимую долю продукции, получая часть выручки в валюте.

Большинство обрабатывающих предприятий зависят от импортного оборудования, подчеркнул в беседе с РБК директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «Главная задача промышленности сейчас — технологическое обновление. Износ основных фондов выше 50% тормозит рост производительности труда и объёмов выпуска товаров, — указал он. — Но небольшое колебание курса — не самый существенный фактор риска для предприятий. Проблема не в деньгах, курсовой разнице, а в инвестиционной активности, низкой производительности труда и квалификации сотрудников, предпринимательском климате и высокой роли государства».

По оценке экспертов, настроения компаний в сентябре ухудшились. Индекс промышленного оптимизма, который рассчитывает Институт Гайдара, в третьем квартале опустился до минимума за 6 месяцев. Российская промышленность, по её же оценкам, «столкнулась с самым существенным для последнего времени снижением спроса (объёмами продаж удовлетворены не более 60% предприятий)», говорится в докладе. Прогнозы по спросу с апреля (тогда США ввели новые санкции против России) находятся на уровне худших значений с середины 2016 года. Это «устойчивый пессимизм», которого не было несколько лет. Слабый спрос в августе заставил предприятия снизить отпускные цены, но в сентябре под давлением девальвации они выросли.

Однако свой индекс предпринимательской уверенности также рассчитывает Росстат. По его данным, в сентябре благоприятной ситуацию сочли 10% руководителей обрабатывающих предприятий и 13% добывающих, 75% респондентов в обеих сферах назвали ситуацию удовлетворительной. По мнению промышленников, рост производства сдерживает недостаточный спрос на внутреннем рынке, неопределённость экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

Ольга АГЕЕВА.