Опережение мировой экономики откладывается

Правительство РФ одобрило прогноз социально-экономического развития страны до 2024 года и рассмотрело основные направления своей работы на этот период. Главными целями будут стабильное развитие с низкой инфляцией и растущими доходами граждан, создание современной инфраструктуры, высокотехно-логичных производств, ускоренное внедрение инноваций и цифровых технологий.

Министр экономического развития Максим Орешкин, представляя кабинету министров прогноз, отметил, что впервые этот документ охватывает не три года, а сразу шесть лет. Прогноз учитывает реализацию плана повышения инвестиционной активности, а именно национальные проекты на восемь триллионов рублей бюджетных средств. В прогноз также вписали рост продолжительности жизни до 78 лет и цифровизацию экономики, которая, как уверяет МЭР, позволит добиться больших темпов роста производительности труда.

Согласно прогнозу МЭР, самый сложный период продлится лишь до середины 2019 года — когда вырастет НДС и замедлится кредитная активность. Потом запустится реализация нацпроектов, и начиная с 2020 года они выведут страну на экономический рост в 2%, а потом и выше 3% (прогноз на 2018–2019 годы по динамике ВВП — 1,8 и 1,3% соответственно). В МЭР ожидают, что доля инвестиций в ВВП вырастет с нынешних 17–18% до 25% ВВП, производительность труда будет быстро расти (как уже говорилось, за счёт цифровизации), а благодаря повышению пенсионного возраста вместо сокращения экономически активного населения на 2 млн. человек за 6 лет ожидается его прирост и увеличение занятости. Как последнее сочетается с цифровизацией (которая, по логике, должна вести как раз к сокращению рабочих мест), МЭР не поясняет.

Неясно также, откуда возьмутся инвестиции в нацпроекты, если кредитная активность будет падать; очевидно, расчёт тут на собственные средства компаний. По прогнозу, ВВП страны будет расти быстрее мирового, что позволит России к 2024 году войти в пятёрку самых крупных экономик мира, преодолев отставание от Германии, пообещал Максим Орешкин.

Однако министр умолчал о том, что начиная с 2013 года темпы роста экономики России проваливаются ниже среднемировых. Восстановление обратного соотношения МЭР прогнозирует за горизонтом 2020 года. Остаётся лишь констатировать, что достижение зафиксированной в майском указе президента национальной цели «вхождения страны в число пяти крупнейших экономик мира, обеспечения темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности» (в том числе инфляции на уровне, не превышающем 4%) откладывается за пределы 2020 года. А в будущем году, судя по прогнозу МЭР, нас ждёт ощутимое замедление роста — с 1,8%, согласно предварительной оценке по итогам 2018-го, до 1,3%.

Впрочем, ведомство Максима Орешкина не теряет надежды выполнить путинский указ. Задачу поможет решить ожидаемое министерством торможение мировой экономики.

Планируемый рост экономики остаётся пока для России нереальной задачей. Становится всё более очевидным, что её практическое, а не бухгалтерское решение требует серьёзной реорганизации экономической политики.

Борис КРАЙНОВ.