Цена идёт в отходы

В ближайшем будущем в России может подорожать целый ряд товаров. Причина — увеличение экологического сбора, которое готовит Министерство природных ресурсов и экологии РФ. Ведомством подготовлен проект закона о повышении ставок, которое затронет многих производителей. Согласно документу, сбор за мешки и сумки из бумаги предлагается увеличить на 28,46%, за упаковку из пластмассы — практически втрое, за свинцовые аккумуляторы — в 13,5 раза. В среднем ставка станет больше на 11,4%.

По существующему законодательству, производители имеют право выбрать один из двух вариантов: утилизировать упаковку собственными силами или заплатить сбор в государственную казну. По расчётам Минприроды, увеличение ставок может пополнить бюджет на 20 млрд. рублей до 2020 года. Это произойдёт в том случае, если максимальное число производителей предпочтут платить сбор.

Участники рынка опасаются, что такой шаг приведёт к росту стоимости конечной продукции. Они подчеркивают, что предложенный размер сборов в значительной степени превышает себестоимость утилизации и спровоцирует необоснованные доходы государства. Вместе с тем это может привести к развитию нелегального предпринимательства, не платящего сбор.

Кроме того, участники рынка заявили о нелогичности законопроекта. В документе, в частности, предполагается одновременное увеличение ставок за упаковку из пластмассы и алюминия (более чем в 8 раз). При этом первая мера объясняется стремлением оказать поддержку подпавшим под ограничительные меры производителям алюминия. Однако вынужденные платить повышенный сбор производители напитков выберут, по всей вероятности, другую тару для своей продукции.

В ведомстве причиной вероятного увеличения сбора назвали желание стимулировать компании перерабатывать производственные отходы своими силами.

Артём КОШЕЛЕНКО.