Каждая пятая компания — убыточна

Федеральная налоговая служба (ФНС) опубликовала финансовые результаты 2,5 млн. российских компаний. Это вторая волна масштабного раскрытия данных о российском бизнесе, с которых в 2016 году был снят режим налоговой тайны. Они свидетельствуют, что почти каждая пятая компания оказалась убыточной (до уплаты налогов).

Отчасти это связано с экономическим спадом, отчасти — с налоговыми махинациями, объясняют эксперты. Четверть компаний и вовсе завершили прошлый год с нулевыми доходами и расходами — в основном те, кто хоть и не закрыты, но уже не нужны собственникам.

Из-за экономических санкций Запада ФНС минимум до 2020 года не будет раскрывать данные о стратегических компаниях, предприятиях ОПК и крупнейших налогоплательщиках (на федеральном уровне к ним относятся компании с доходом выше 35 млрд. руб. в год, на региональном — от 2 млрд. до 35 млрд. руб.).

В утверждённый президентом список стратегических предприятий входит около 70 компаний, включая «Роснефть», «Газпром», РЖД, «Аэрофлот», ВТБ, «РусГидро» и т. д. 1 декабря ФНС должна раскрыть данные о налоговых нарушениях, штрафах и других мерах ответственности. Помимо ФНС финансовую отчётность компаний сейчас собирает Росстат. Предприятия обязаны сдавать идентичную отчётность в оба ведомства.

Всего в базе данных ФНС почти 2,5 млн/ компаний, в то время как на 1 января в России было зарегистрировано 4,37 млн. юрлиц, 3,6 млн. из которых — ООО. Компаниям грозит ответственность, если ошибки в бухгалтерской отчётности привели к неверному начислению налогов, сборов и страховых взносов. За искажение бухгалтерской отчётности предусмотрены штрафы по ст. 15.11 КоАП РФ. Компания может исправить ошибку, сообщив корректные данные в налоговую.

Ольга АГЕЕВА.