Соцвыплаты в долевом строительстве

В Правила предоставления молодым семьям социальных выплат правительством области внесены изменения. Теперь социальные выплаты на приобретение жилья могут использоваться ими для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, который предусматривает в качестве объекта строительства жилое помещение.

Эти средства вносятся на счёт эскроу. Тем самым расширение использования выплат соотнесено с последними поправками в федеральном законе об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Также скорректирован перечень документов, подаваемых в орган местного самоуправления по месту жительства. Они необходимы для использования социальной выплаты, в том числе для уплаты цены договора участия в долевом строительстве, погашения основной суммы долга и уплаты процентов по жилищным кредитам. В целях использования социальной выплаты молодые семьи также подают в орган местного самоуправления копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования каждого совершеннолетнего члена семьи.

В случае использования средств социальной выплаты для участия в долевом строительстве допускается указание в договоре в качестве участника долевого строительства одного или обоих супругов. При этом они должны представить  нотариально заверенное обязательство переоформить жилое помещение, являющееся объектом долевого строительства, в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве о праве на получение социальной выплаты, в течение 6 месяцев после принятия объекта долевого строительства.

Вадим КРИВОВ.