Богатство ФНБ лишь дразнит россиян
Как заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, объём Фонда национального благосостояния (ФНБ) по итогам 2019 года достигнет 6,4 трлн. рублей, а с 2020 года правительство сможет тратить средства фонда как на российские, так и на зарубежные инвестпроекты. «Мы фактически приближаемся к заветной цифре в 7% ВВП, с которой сможем инвестировать в различные отечественные и иностранные активы», — отмечает вице-премьер.
Эксперты приветствуют успех Минфина в деле накопления резервов, которые не так давно были на грани исчезновения. Вместе с тем, аналитики уверены, что «подушка безопасности», созданием которой занимаются чиновники, не требует фискальных реформ. Поэтому грядущего увеличения НДС с 18 до 20%, которое ударит по карманам населения, вполне можно было избежать.
Как полагает аналитик ГК «Финнам» Алексей Коренев, будущие вложения ФНБ можно предположить уже сейчас. «Потенциально фонд рассчитан на поддержание отечественной экономики в условиях негативных внешних воздействий и возможного кризиса. Однако сказать сразу, какая часть будет направлена на решение социальных проблем, а какая — на срочное латание дыр и реформу экономики, невозможно», — отмечает эксперт.
«Контроль над расходами средств, уверен доктор экономических наук Игорь Николаев, также будет затруднен. — По-сути, нынешнее накопление ФНБ является стремлением чиновников перейти к следующему этапу, который будет заключаться в самом интересном — распределении средств. Существует огромное подозрение, что процесс «обналичивания» ФНБ будет сопряжён с большими скандалами и даже судебными расследованиями. Однако до того времени, как это случится, пройдёт больше года. Россияне смирятся с увеличением НДС и ростом стоимости коммунальных услуг, поэтому социальное напряжение будет на время погашено», — полагает Николаев.
Между тем, если финансовые резервы государства, такие как ФНБ, не задействовать в экономике государства, они рискуют превратиться в «мёртвый капитал», который может быть израсходован на далеко не самые актуальные цели. Внешнеполитическая ситуация и внутриэкономические проблемы могут привести к тому, что фонд перестанет накапливаться, а начнёт активно тратиться на срочные нужды. «Причем инвестировать в подобные проекты необходимо будет крайне срочно, а отдача появится спустя несколько лет», — добавляет старший аналитик «БКС-Капитал» Сергей Суверов. По его мнению, заявлениями о стремительных финансовых накоплениях руководство страны лишь дразнит население. Ведь для всех очевидно, что основа этих сбережений — налоговые поступления от граждан, которые продолжают испытывать год от года усиливающееся фискальное давление государства.
Артём АЛЕКСЕЕВ.