Жизнь улыбается всего 13% россиян

Доля граждан, определяющих своё положение в обществе как «выше среднего», составляет всего 10%. При этом с 1991 года этот показатель увеличился в 2 раза. Однако доля оценивающих своё положение в обществе как «высокое» не изменилась за последние 27 лет и осталась на уровне 3%, сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Респондентов, считающих, что они занимают «среднее» положение в обществе, с начала 1990-х годов стало больше: сейчас таковых 64%, ранее эта доля составляла 49%. Россиян, рассматривающих своё положение в обществе как «ниже среднего» и «низкое» с 1991 года поубавилось (13% и 7% сейчас и 19% и 14% в начале 1990-х соответственно).

Главное, что помогает добиться высокого положения в обществе, — это образование. Так считают 39% россиян. Треть респондентов (33%) полагают, что добиться успеха в жизни можно благодаря личным качествам и способностям, 27% опрошенных на первое место ставят целеустремлённость. Материальное благосостояние приближает к высокому положению 17% россиян, работа — 15%, здоровье — 14%.

По мнению 12% опрошенных, достижению успеха способствуют деловые качества, а 11% заявили, что высокое положение позволяет занять семья. Менее всего в данном случае для респондентов важен практический опыт (2%) и вера (1%).

Желаемое преуспевание в жизни сдерживает в первую очередь недостаточное количество денег — так считают 40% опрошенных. Образования не хватает 15% респондентов, ещё 14% назвали преградой к достижению высокого положения в обществе нехватку амбиций, целеустремлённости и других личных качеств. Связей и знакомств недостаёт 12% опрошенных. Успеху 10% помог бы переезд в другой город или страну. Ещё 9% сетуют на отсутствие квалификации и профессиональной подготовки.

Опрос был проведён 16 октября 2018 года среди 1600 респондентов методом телефонного интервью. Максимальная погрешность не превышает 2,5%.