Просимся в федеральную программу

Архангельские депутаты на сессии городского Совета внесли поправки в муниципальный бюджет текущего года.

Одна из них касалась перераспределения 39 млн. рублей, которые удалось сэкономить на обслуживании муниципального долга и благодаря привлечению кредитных средств по низким ставкам. 13 млн. направят на выплату компенсации за неисполненные судебные решения по предоставлению жилья взамен аварийного. Поскольку у города нет возможности удовлетворить все иски, то часть горожан подают в суд на выплату компенсации.

Как заметил депутат Александр Малиновский, чтобы исполнить все решения по предоставлению жилья, городу нужно найти 7 млрд. рублей. Городская администрация платит за каждое неисполненное решение в среднем 140 тыс. рублей. На 2019 год на такие штрафы заложили 80 млн. рублей.

Глава Архангельска Игорь Годзиш отметил, что решение проблемы с аварийным жилым фондом является для муниципальной власти первостепенной задачей. Городская администрация надеется на включение Архангельска в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного фонда. Расселить нужно около 270 тыс. квадратных метров жилья.

Предполагаемые территории для строительства социальных домов — округ Майская Горка, проспект Ленинградский. При включении региона в программу город может получить около 7 млрд. рублей. Только сейчас бюджету нужны 3,5 млрд., чтобы решить текущую проблему с аварийным фондом.