Страховка в такси

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который позволяет в 4 раза повысить страховую выплату пассажирам легковых такси — до 2 млн. рублей. В документе отмечается, что инициатива направлена на повышение безопасности пассажиров легковых такси и их финансовую защиту в случае причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу. Для этого предлагается распространить на легковые такси систему обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков перед пассажирами (ОСГОП).

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв заявил, что повышение страховых выплат пассажирам такси не скажется на стоимости поездок. По его словам, этот вопрос в проекте закона прорабатывается депутатами отдельно.

Законопроект будет реализовываться не за счёт пассажира, а, скорее всего, за счёт заказчика такси, который будет получать лицензию на право оказания этих услуг. «Мы можем об этом с уверенностью говорить, потому что 5 лет назад вводился подобный вид страхования ответственности перевозчика перед пассажирами на городском пассажирском транспорте. Тогда в тарифе это отразилось повышением всего на 5 копеек», — пояснил парламентарий.

 

Артём КЕЗИН.