Малые точки роста

В Москве прошёл форум «Опоры России» «Малый бизнес — национальный проект!». В нём приняли участие более 2 тыс. предпринимателей. Президент РФ Владимир Путин поставил на форуме довольно амбициозную задачу: повысить долю небольших компаний в ВВП сначала до 30%, а затем — до 40%. Сейчас она составляет около 20%. Глава государства подчеркнул, что для этого небольшим компаниям предстоит создать почти 6 млн. новых рабочих мест и укрепить экспортный потенциал.

Главный критерий эффективности усилий государства в поддержке бизнеса — это то, насколько сами предприниматели чувствуют себя комфортно, отметил президент. Важно  как работают гарантии, защищающие коммерсантов от давления, от неправомерных действий. Владимир Путин подчеркнул, что нужно предельно упростить все процедуры создания и ведения собственного дела.

Кроме того, президент объявил о решении продлить «надзорные каникулы» для малых компаний и самозанятых до 2020 года. Трёхлетний мораторий на плановые проверки для малого бизнеса завершается в декабре.

Надо улучшать и предпринимательский климат, давать возможности малому бизнесу выходить на внешние рынки, снимать административную нагрузку. Как отметил Владимир Путин, в 2018 году прокуроры исключили 62 тыс. мероприятий из 412 тыс., предложенных контрольными органами. Но многим самозанятым пока выгоднее и спокойнее работать без регистрации, признал президент, «потому что на нелегальном положении контролёры к тебе, как известно, не приходят». Поэтому деятельность проверяющих должна стать прозрачной и открытой.

Глава государства также предложил предпринимателям самим размещать информацию о проверках в соответствующем реестре, а в дальнейшем интегрировать его в платформу «Бизнес-навигатор» Корпорации малого и среднего бизнеса. Это позволит увидеть, из каких компаний контролёры «не вылезают», а какие сферы обходят стороной.

Кроме того, правительство установит исчерпывающий перечень отчётности для небольших компаний. По словам президента, это позволит избежать соблазна для некоторых чиновников «тихой сапой нагружать бизнес», вводить всё новые формы отчётности.

Небольшим фирмам нужно дать доступ на отечественный рынок, подчеркнул Владимир Путин. Ожидается, что в этом году госкомпании закупят у них продукцию на 3 трлн. рублей, ещё в 2015 году эта сумма не превышала 100 млрд. рублей. Но у бизнеса остаются и другие пока не решённые проблемы. В частности, повышение налогов и штрафов, а также жёсткие санкции даже за непреднамеренные ошибки.

 

Артём АЛЕКСЕЕВ.