Застройщики надеются на поддержку

С июля 2019 года все новостройки страны будут возводиться по новым правилам. Дольщики понесут деньги не напрямую застройщикам, а в банки — на эскроу-счета, с которых нельзя снимать средства до окончания строительства. Это приведёт к подорожанию квартир — по оценкам экспертов, на 20–40% за несколько лет.

«Деловая Россия» нашла два способа сдержать цены на жильё после отказа от долевого строительства. Она предлагает снизить для застройщиков ставку на часть кредита до 0,5–2% годовых, а также разрешить им в любой момент перекредитоваться в другом банке. Инициативы направлены в Минстрой РФ.

Первый способ, который предлагает организация, — регуляторный: снизить кредитную нагрузку для застройщиков, чтобы дополнительные затраты компаний не попали в цену квадратного метра жилья. Второй — рыночный: разрешить девелоперам свободно перекредитовываться в другом банке и стимулировать таким образом конкуренцию среди кредитных организаций. Сегодня застройщики могут использовать собственные средства, деньги дольщиков или банковские кредиты, которые выдаются под 13–20% годовых. После перехода на эскроу-счета девелоперы уже не смогут свободно распоряжаться средствами граждан и будут вынуждены увеличить кредитную нагрузку.

В комитете по строительству «Деловой России» считают, что если дольщики вложили в проект уже достаточно средств, то девелоперы могут рассчитывать на более низкую ставку. Одно из решений заключается в следующем: если граждане вносят на эскроу-счета 100% выбранной застройщиками суммы кредита, то ставка по этой доле будет не более 2%. При 150% покрытия — не более 0,5%.

В Министерстве строительства и ЖКХ планируют изучить эти инициативы.

 

Павел КОНОНОВ.